首页 人大代表 正文 区人大常委会检查全区安全生产 “一法一条例”贯彻落实情况

区人大常委会检查全区安全生产 “一法一条例”贯彻落实情况

责任编辑: 四方台区人大常委会 发布时间: 2023-08-14

8月14日,四方台区人大常委会副主任刘硕带领区人大财经委成员及部分人大代表对我区安全生产“一法一条例”贯彻落实情况进行实地检查。

在座谈会中,检查组听取了区应急管理局等部门“一法一条例”落实情况的汇报,并先后到区应急管理局指挥中心、黑龙江龙冶科技装备制造有限责任公司、紫云岭地质灾害点等地,与企业负责人、行管部门进行深入交流,详细了解安全生产工作情况,对《中华人民共和国安全生产法》《黑龙江省安全生产条例》有关规定贯彻实施、企业安全生产主体责任落实及安全生产风险管控等情况进行详细了解。

检查组对我区贯彻落实安全生产“一法一条例”工作给予充分肯定,检查组强调,安全责任重于泰山,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,提高政治站位,增强做好安全生产的责任感。在下步工作中:一要深入贯彻落实安全生产“一法一条例”的要求,按照执法检查计划采取“四不两直”的方式深入企业实地检查,指导企业开展业务培训和应急演练,推动安全生产工作不断走深走实,压实责任、凝聚力量,筑牢安全生产的防线。二要加强安全生产监管,坚持问题导向,强化整改落实,特别是突出危险化学品、建筑施工、消防等重点行业领域,杜绝各类安全风险,不断提升安全生产工作水平。三要加强安全宣传力度,提高企业、商户的安全生产意识和管理水平,杜绝违规操作和侥幸心理,夯实安全生产工作基础。

检查组最后强调,近期要防范极端天气带来的洪涝灾害影响,密切关注雨情、水情发展,及时启动应急预案,严格落实防汛防台风责任,强化信息监测预警,预防和消除各类风险隐患,最大程度减少灾害损失,确保我区人民群众生命财产安全。


来源:“四方台发布”微信公众号