首页 坚决打赢疫情防控阻击战 正文 双鸭山市疾控中心发布4月健康提示

双鸭山市疾控中心发布4月健康提示

责任编辑: 双鸭山四方台区 发布时间: 2023-04-06

四月芳菲醉,人间仲春时。四月是人们外出踏青、春游的好时节,但同时又春雨连绵、气温变化较大,容易引发各种疾病。近期各类呼吸道传染病仍然处于高发期,儿童手足口病也逐渐进入发病高峰,家长、学校以及托幼机构应提高警惕。市疾控中心提醒广大市民继续做好个人防护,预防新型冠状病毒感染、手足口病、呼吸道传染病、狂犬病、布鲁氏菌病及春季出游安全等,保持身体健康,不负大好春光。

1、预防新型冠状病毒感染

目前我市新冠感染疫情处于局部零星散发状态,形势平稳,建议群众应继续保持良好卫生习惯。


健康提示:

(1)建议在没有接种禁忌症的情况下,符合条件者尽早接种新冠病毒疫苗。60岁以上人群、严重慢性病患者、免疫功能低下人员优先推荐接种新冠病毒疫苗。

(2)做好防护,应科学佩戴口罩,注意卫生习惯,勤洗手,注意咳嗽礼仪,少聚集,居家和工作场所定时开窗通风,做好居室日常卫生。

(3)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如有出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,避免带病上学或上班,视情况及时到附近医院发热门诊就诊;就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

2、儿童注意预防手足口病

手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,多发生于5岁以下儿童,表现为发热及手、足、口腔、臀部等部位皮肤黏膜出现皮疹、疱疹或溃疡。手足口病的传播途径包括直接接触传播、飞沫传播、消化道传播等,主要通过接触患者鼻咽分泌物、唾液、疱疹液、排泄物,以及接触被污染的玩具、日用品和衣物等物品传播。每年的4月至7月是我市手足口病的高发季节,其传染性强,容易在学校、托幼机构等场所发生暴发疫情。

健康提示:

(1)接种EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。

(2)养成良好的个人卫生习惯,饭前便后、外出后要洗手,勤洗澡;不喝生水、吃生冷食物;打喷嚏、咳嗽时注意用纸巾遮掩口鼻,并应及时洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;同时应指导儿童养成正确的洗手习惯,掌握“七步洗手法”。

(3)家庭常备“84”消毒液,注意室内外的环境卫生,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;每天定时开窗通风保持室内空气清新;奶瓶、奶嘴及孩子常用的餐具应经常彻底清洗消毒。

(4)尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触。

(5)一旦出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到医疗机构就诊,拖延治疗或误诊易使患儿发展成为重症病例,甚至导致死亡。

(6)幼托机构应严格落实晨午检制度、因病缺课登记制度、疫情报告、通风消毒等措施,发现病儿及时隔离上报,做好聚集性和暴发疫情的发现、应对和处置。

3、呼吸道传染病

四月天气变化反复,要警惕一些呼吸道“杀手”,常见的疾病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、猩红热、百日咳、水痘、麻疹、风疹等。特别是近期流感发病仍处于中高流行水平,仍有中小学有聚集性疫情,应继续做好防护。


健康提示:

1)对有疫苗预防的传染病如流感、麻疹、水痘、流腮等,按相关接种要求及时和全程接种疫苗。

2)注意个人卫生,保持良好的呼吸道卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾遮掩口鼻。

3)每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

4)流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。

5)学校及幼托机构应加强晨午检,及时发现和隔离病人,着重防范呼吸道聚集性病例或暴发疫情。

4、布鲁氏菌病

患布病的家畜是人类感染布病的主要传染源,我市布病的主要传染源是羊,夏春季开始人感染布病发病也将逐步上升。


健康提示:

(1)到正规羊场购买羊只,定期对羊群进行检疫和免疫接种。

(2)饲养家畜要圈养,人畜分居,避开水源,不要散养和混放。对饲养过牲畜的场所应进行消毒,特别是出现牲畜流产时,要避免直接接触流产物和死胎,应立即对其进行彻底消毒处理。

(3)注意饮食安全,尽量买正规厂家生产的合格奶及其奶制品,不喝生奶、不吃半生不熟的肉及内脏;牛奶、羊奶要煮沸后饮用;吃涮锅、烧烤时,要把肉煮熟透了再吃;做饭做菜时砧板做到生熟分开。

(4)从事牛羊饲养、收购、屠宰加工、兽医等行业的人员,在工作过程中要做好个人防护,穿着工作服,佩戴口罩、橡胶手套等防护用品,并经常消毒、换洗。劳作后要彻底清洗手部,注意个人卫生,出现可疑症状及时医治。

5、狂犬病

“春天到,疯狗闹;菜花黄,疯狗狂”。春季猫狗等动物进入发情期,是犬伤人事件的高发期,天气回暖,群众出行机会增多,同时衣衫逐渐单薄,被犬只咬伤后,易造成皮肤破损。


健康提示:

1)科学管理宠物,饲养宠物的家庭应办理养犬登记证,及时主动给宠物接种疫苗,同时圈养好自己的宠物,不要随意遗弃。

2)在外出遛狗时,应使用犬链、嘴套、犬笼等,以便控制犬类的活动范围和行为,避免犬伤人事件的发生。

3)避免接触野生动物和流浪动物,遇到陌生的猫、狗等动物时,不要挑逗、玩弄,不要奔跑或猛跑猛跳,更不要踢打、拉扯,减少被抓伤和咬伤的机会,不要让动物舔舐皮肤伤口。

4)被狗、猫等动物咬伤后应尽快到附近的规范犬伤处置门诊处理。

6、春季出游安全

春暖花开,万物复苏,正是外出踏青的大好时节。为保证出行安全,建议在外游玩时应注意个人防护,预防花粉过敏导致的过敏性鼻炎、哮喘,食物中毒,防范意外伤害的发生。

健康提示:

(1)注意昼夜温差,初春时节,早晨和夜间气温偏低,日间气温回升,应注意适当增减衣物。

(2)关注当地气象预警信号,合理规划行程,避免在恶劣天气下出游。

(3)注意饮食安全,不吃未彻底煮熟的食物,不喝不干净的生水。外出就餐时,一定要注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。外出郊游时不要采摘、购买、加工和食用不熟悉或来历不明的山野菜、野果及菌类。

(4)有过敏史的人,尽量少去花草、树木茂盛的地方,不要随便去闻花草。外出郊游时最好带上抗过敏药品,戴上帽子、口罩和穿长袖的衣物,尽量避免与花粉直接接触。出现不适及时就医。


双鸭山市疾病预防控制中心

2023年4月6日? ? ?


来源:“四方台发布”微信公众号