首页 党的建设 正文 区委书记于立国为全区政法干警讲授专题党课

区委书记于立国为全区政法干警讲授专题党课

责任编辑: 双鸭山四方台区 发布时间: 2022-08-23

按照省、市机关能力作风建设和政法系统执法司法服务提升攻坚行动的工作要求,8月23日,区委书记于立国以《巩固政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警》为题,为全区政法系统干部、政法干警讲授了专题党课。

于立国从政治建设、能力建设和思想建设三个方面深刻阐述了政法队伍教育整顿常态化工作的重大意义和丰富内涵,对我区政法队伍建设具有重要意义。

于立国指出,政法机关是"国之重器",是维护社会和谐稳定、是保障人民幸福安康、是助推经济高质量发展的重要力量,是党和人民手中的"刀把子"。

于立国强调,坚持"学"字为先,在夯实"学懂弄通"这个基础上提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持党的绝对领导,坚决做到政治过硬。全区政法系统务必清醒认识到,党的绝对领导是新时代政法工作的最高原则,要做到对党绝对忠诚。"绝对"两个字,是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。要提高执法司法能力,坚决做到业务过硬。全区政法队伍要坚持运用法治思维和法治方式开展工作、破解难题。积极践行初心使命,坚决做到责任过硬。政法队伍始终要牢记全心全意为人民服务的宗旨,牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,执法为民,秉公无私,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要常态化开展教育整顿,坚决做到作风过硬。立足加强政法队伍思想政治建设、立足保持惩治执法司法腐败高压态势、立足提高执法司法规范化水平、立足提振政法队伍正气士气、立足更好履行新时代职责使命、立足着力构建政法队伍齐抓共管新格局,努力做到巩固政法队伍教育整顿成果认识再提高、部署再周密、措施再精细、整顿再深入、成效再突出。

于立国强调,坚持"实"字为要,在深化"教育整顿"这个认识上把握极端重要性、现实必要性、具体操作性。要紧盯素能培养,提升能力水平。坚持政治引领,推动学习《习近平法治思想学习纲要》全覆盖,完善《关于贯彻落实巩固全省政法队伍教育整顿成果推进全面从严管党治警的若干措施的实施方案》,严格执行《新时代政法干警“十个严禁”》。要紧盯顽瘴痼疾,加强综合施治。要围绕纠治执法司法“不优、不为、不公、不廉”等问题,运用自查自纠、组织排查、智能化排查等方式,加大线索攻坚力度,推进顽瘴痼疾排查整治常态化。要紧盯提升质效,优化服务供给。要深入践行“办事不求人”承诺,加快推进“放管服”和“互联网+政务服务”,持续开展“为群众办实事、为基层解难题”活动,打通群众办事“最后一公里”。要紧盯监督制约,规范权力运行。要优化执法司法职权配置,健全执法司法岗位职责和履职指引,细化执法司法正负面权力清单和履职指引制度,构建规范有序、权责一致的执法权司法权运行机制。

于立国要求,坚持"治"字为本,在实现"从严管党治警"这个目标上重拾信心、重塑形象、重整行装再出发。要始终坚持依法依规用权。政法工作是保证社会公平正义的最后一道防线,我们要严格依法决策和依法办事,严守法治底线,坚决反对公器私用、司法不公、循私枉法、司法腐败,保证权力在法治的轨道上运行。要始终坚持正确对待名利,算好政治账、经济账、亲情账,注重抓好自我约束。要以常态化政法队伍教育整顿为契机,不断完善日常监督机制,做到长效常治,及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,使党员干部保持清正廉洁。

会议由副区长、区公安局局长唐大林主持。

区人民法院院长于泽民,区人民检察院检察长赵洪岩及区政法系统干部、干警聆听党课。



来源:四方台发布(微信公众号)