首页 四方台要闻 正文 四方台区全力应对暴雪极端天气 坚决打赢清雪攻坚战

四方台区全力应对暴雪极端天气 坚决打赢清雪攻坚战

责任编辑: 双鸭山四方台区 发布时间: 2021-11-23

11月22日,我市迎来今冬以来最大的一次降雪天气。为保证交通顺畅、市容整洁,四方台区各部门严格按照区清冰雪工作总体部署的要求,本着“以雪为令、雪落即扫、有雪必除”的工作原则,上下联动、全员上道,各部门领导亲临现场指挥协调,全区600余名机关干部及200余名环卫、物业、一镇四办工作人员全部参加清冰雪会战。

上午6时许,在春江路清冰雪现场,环卫工人采取人工、机械配合作业的方式,对路面积雪进行清理。环卫工人手拿推雪铲,清除人行路上的积雪。一辆辆清雪车和铲雪车也不停地轰鸣着,不断地把积雪清走。特别对辖区主干街路、重要节点及重点坡路进行循环刷扫作业,尽最大能效,全力降低降雪带来的不利影响,确保交通顺畅。

据悉,今天早上开始,环卫工人加班加点,不畏严寒,顶风冒雪,对主街路进行冰雪清理。区环卫服务中心负责人王飞说:“昨天到今天的降雪来势急、雪量大,凌晨两点我们开始清雪作业,出动各类清雪车辆机械40余台,同时发动机关干部、商户、群众1500余人加入清雪队伍。清雪工人连续奋战。由于连续降雪,雪情超出预期,给清运工作带来诸多困难,但是我们坚持“以雪为令”,迎难而上。所有车辆人员全部出动,采取人停车不停的方式,及时打通区内主次干道的交通,提高冰雪清运速度,把降雪对交通的影响降到最低”。

区城市管理执法局工作人员分片督办临街企事业单位、商服网点门前清雪,督促小区物业及时清理小区冰雪。市政设施管理服务站也对广场等责任区进行冰雪清理。同时组织机关干部、企事业单位职工组成清雪志愿服务队,分区包片对重点区域进行清冰雪。各个社区也组织清冰雪志愿服务队,对小区广场、道路清雪。交警部门对辖区内事故易发路段进行了交通安全管控。同时启动镇、村交通引导员延伸做好村间路交通安全管理。

为了应对本次极端天气,四方台区积极准备,召开多次应对极端天气会议,完善各类应急物资储备,加大风险排查力度。供水供电供暖应急抢修队24小时值守待命,确保对突发故障及时抢修检修。为老旧平房居民准备应急住房50套,确保出现安全隐患,及时转移避险。启动领导带班和民生保障、抢险救灾等重要岗位24小时值班值守制度。区、镇、村三级64名灾害信息员和各部门联络员全部进入应急状态。加强宣传准备,在政务公众号、网站,各类工作群等平台及时发布最新通告、安全出行注意事项、气象信息,指导百姓安全出行。

全区公安、社区网格员和各行业部门组织巡查队伍24小时巡查安全隐患,共派出人员65人,开展暴雪和寒潮天气防范检查186处,目前,未发现安全隐患。全区未发生因寒潮暴雪引发的灾害、事故,供水、供电、供热和市场供应运行平稳。各社区还开展上门代办服务,解决居民因大雪出现的各种困难。

截止晚18时,各部门出动清雪人员和铲车等机械设备基本完成路面、广场、人行道等部位的积雪清理工作,道路畅通。由于降雪还在进行,全区各部门明日将继续开展清冰雪活动。环卫部门也将按照即下即清、人歇机不歇的原则连夜进行清雪。

入冬以来,区委、区政府坚持以人为本的理念,把冬季清冰雪工作做为最大的民生,以提高冬季人居环境质量、构建和谐社会为目标,注重强化各责任单位的责任意识,坚持机械作业和人力清扫相结合、白天作业和夜间作业相结合、边下边清和及时运输相结合,努力以更高的质量、更好的效果构建交通顺畅、区容整洁、出行方便的环境。