首页 走进四方台 正文 本区概况

本区概况

责任编辑: 双鸭山四方台区 发布时间: 2019-03-20

四方台区位于双鸭山市东南部,距市中心15公里。东与集贤县升昌镇接壤、西与尖山区相连、南与宝山区交界、北与红兴隆农管局二九一农场毗邻,辖区面积224平方公里,辖1个乡镇、16个行政村(包括新划入我区的永久、五四、九三、东岗四个村,现由市经济开发区管理)、4个办事处(14个社区)。耕地面积9.6万亩,林地面积12.7万亩。全区总人口7.3万人,其中农业人口1.6万人。双矿集团东荣一矿、东荣二矿、东荣三矿、集贤煤矿、安泰煤矿五个煤矿,龙煤集团集盛化工公司,市林业局秃顶山林场、四宝林场等省市大中型企业坐落在我区。四方台区因煤而建,因煤而兴。1958年成立四方台煤矿,1980年设立行政区,是资源型城区。煤炭总储量达8.8亿吨以上,其中可采储量5.7亿吨,年原煤产量731万吨(国有煤矿650万吨、地方煤矿81万吨)。